Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴紐案 星將於2月1日開庭審理

巴紐案  星將於2月1日開庭審理

(中央社記者康世人新加坡30日專電)外交部在新加坡控告外交掮客金紀玖、吳思材侵吞與巴布亞紐幾內亞建交鉅款案,已確定將在2月1日正式開庭審理,前外交部長黃志芳等3名證人將出庭作證。

2008年4月18日,趁政黨輪替前夕,由外交部指示駐新加坡台北代表處,向新加坡高等法院控告金紀玖、吳思材,要求追討鉅額建交款2980萬美元後,經過多次準備庭,耗時近兩年,巴紐案終將於2月1日正式開庭審理,根據新加坡高等法院安排的庭期,將一連舉行五天的辯論庭,雙方並得提出證人。

據透露,外交部方面提出的3名證人,是參與巴紐案的前外交部長黃志芳、前外交部部長辦公室參事張強生,及當時擔任外交部亞太司司長的駐菲律賓代表李傳通,都確定將在下週陸續到新加坡出庭作證。

另外,被告金紀玖日前取得高等法院裁定,將在美國加州以視訊出庭,這應該是金紀玖在巴紐案爆發避居美國後的首次公開露面。

至於另一被告吳思材,由於已因偽造文書和誣告罪在台灣服刑,無法在星出庭。

外交部已於去年就吳思材的部份,獲得新加坡高等法院缺席裁決勝訴,並於去年12月獲得高等法院裁定,下令把吳思材在新加坡華僑銀行帳戶內的210萬新元(新台幣4830萬元)存款交還台灣,外交部已於12月29日收到這筆款項。

新加坡高等法院排定,由法官陳利明擔任巴紐案主審法官,代表中華民國政府的是新加坡呂俊昭事務所的呂俊昭和謝坤耀兩位律師;代表金紀玖的則是新加坡委任律師李光文及在美國委任的律師張修。990130


更新時間 : 2021-05-17 00:41 GMT+08:00