Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

治國週記 總統:ECFA簽後 像穿釘鞋跑得快

治國週記 總統:ECFA簽後 像穿釘鞋跑得快

(中央社記者李淑華台北30日電)總統馬英九今天在治國週記中宣導「經濟合作架構協議」(ECFA)。他說,「不簽的話,就好比穿著鐵鞋與別人賽跑;簽了之後,就像是穿了釘鞋,跑得跟飛一樣」。

馬總統在最新一期治國週記中,以「在地產業全球化:用30年的感情作夥拚」為主題,透過與彰化社頭福助針織公司蕭佳協對話,藉由淺顯的比喻來宣導ECFA。

總統除肯定台灣傳統產業的打拚精神外,並希望在ECFA鋪路下,讓台灣企業在全球市場將更能發揮競爭優勢。

馬總統指出,現在台灣所有的產業都面臨到一個問題,就是國際化的問題。現在亞洲所有的國家都開始簽署「自由貿易協定」(FTA),但台灣都沒有這樣的機會。

他說,2000年時全亞洲總共有3個自由貿易協定,但是到了現在已經有58個了,「只有北韓和台灣沒有參加,這對我們非常的不利」。

總統說,譬如像東協跟其他國家簽署FTA後,東協對這些國家的關稅降到只有3%,但對台灣的關稅還有10%以上,根本沒有辦法競爭。到最後只好整廠外移到那些國家去生產,否則關稅吃不消,又造成台灣很多人失業。

不過,總統強調,政府一定會用很好的方法來改變、改善,就是跟大陸簽署類似自由貿易協定的東西,叫做ECFA。如果簽了以後,大陸對紡織品的關稅就會降低,「那不簽的話,就好比穿著鐵鞋與別人賽跑;簽了之後,就像是穿了釘鞋,跑得跟飛一樣」。

聽到總統這番比喻,蕭佳協立刻說,「總統你這麼說我就聽得懂了」。

總統補充說,「假如我們不簽的話,這個世界還是會繼續進步,不會因為我們而停下來,但是我們簽了之後,我們就會跟上這個腳步」;「現在台灣的經濟一定要做很大的改變,否則就非常危險」。

蕭佳協回應說,以前老闆會帶他們去歐美做生意,但是現在政府要簽ECFA,「老闆說我們用2300萬人做14億人口的生意,我們相信這是轉機,也是希望」;「我們對自己的產品有信心,也對台灣有信心。」990130


更新時間 : 2021-05-11 12:41 GMT+08:00