Alexa

經部:98年台灣在大陸市占率表現 不如日韓

經部:98年台灣在大陸市占率表現 不如日韓

(中央社記者林淑媛台北30日電)台灣去年在中國大陸市場表現差,依據大陸海關統計,民國98年台灣雖然仍居大陸第3大進口來源,但大陸自台灣進口衰退幅度高達17.1%,市占率跌至8.5%,表現遠不如日本與韓國。

經濟部國際貿易局今天公布兩岸貿易情勢分析指出,依據中國大陸海關統計,98年1至12月在大陸前3大進口來源分別是日本、韓國與台灣。

由於受到金融海嘯衝擊,大陸去年進口總額為1兆38.9億美元,年增率衰退11.3%,因此主要進口來源國的成長率都呈現衰退。

即使如此,一向是台灣在大陸市場強烈競爭對手的韓國,雖然仍未能超越日本,但是穩居大陸第2大進口來源,去年大陸自韓國進口的年增率雖然衰退8.9%,但韓國在大陸市場占有率仍高達雙位數以上,為10.2%。

反觀台灣,相較於日本與韓國,表現相當不理想,國貿局表示,大陸去年自台灣進口成長率比97年衰退17.1%,雖然穩居第3大進口來源,但市占率只有8.5%,相較於高居第1位日本市占率13%與第2位韓國10.2%,國貿局坦言,台灣表現不甚理想。

在貨品表現部分,國貿局分析,去年台灣在電機設備與人造纖維2項貨品市占率居冠,而韓國的光學產品、塑膠製品與有機化學等3項貨品,在大陸市場表現居各國之冠。 990130