Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宏?眱~牌路有如爬樓梯 盼邁向全球第1

宏?眱~牌路有如爬樓梯 盼邁向全球第1

(中央社記者潘淑婷台北30日電)宏??2001年與緯創分家後,專注於品牌,從當初全球第9名,到去年登上第2大PC品牌;宏?皏x灣區總經理林顯郎比喻,這7年多來「有如爬樓梯」,一年超越一個對手。

林顯郎回顧宏??2009年成績,認為表現不錯,不但超越戴爾 (Dell),也拉近與PC龍頭廠惠普 (HP)的差距,雙方去年全球筆電出貨量都達3千萬台以上,相差僅約百分之2,今年更準備好要搶下第1寶座。

宏?皉b2001年與緯創分家,從此專注於品牌經營,當年在筆電市場,宏?眻⑥W第9,落後美、日大廠;如今不僅在歐洲主要國家獲得第1市佔率,在向來排外的日本市場,也擠進第5名,次於四大日本本國品牌。

從全球第9到第2大,林顯郎說,7年多來,等於平均一年超越一個對手,在PC產業中,宏?皏i說是難得一見的例子;他強調,控制庫存量、滿足消費者需求,達到「專業、專注、專精」,是宏?硈o幾年的經營策略。

林顯郎說,品牌與製造不同,不能光講求規格,更要了解使用者需要,產品品質已是品牌商的基本門檻,致勝關鍵在於差異化;例如宏?硐漭?推出的杜比筆電和超低電壓 (ULV)筆電,就是從使用者角度思考所成功開拓的新商機。

以杜比筆電為例,林顯郎說,過去筆電內建的喇叭,就像「聾子的耳朵,只是樣子好看」,宏?硍i行市調後,發現高達7成以上的受訪者不滿意筆電音效,因此主動與杜比公司談合作,最後推出杜比筆電,在市場帶起一波音效話題。

展望今年,林顯郎認為,在市場上,以拉丁美洲成長力道最大;產品部分,特別看好智慧手機和超低電壓筆電的成長性。990130


更新時間 : 2021-06-15 15:13 GMT+08:00