Alexa

布萊爾:不後悔攻打伊拉克 世界因此更安全

布萊爾:不後悔攻打伊拉克 世界因此更安全

(中央社記者黃貞貞倫敦29日專電)英國前首相布萊爾今天在伊拉克戰爭調查聽證會作證時說,他對於2003年攻打伊拉克維翻海珊政權的決定,「並不感到後悔」,,堅信這項軍事行動會使世界更安全。

這是布萊爾(Tony Blair)首次公開說明進軍伊拉克的決策過程,會場內外都有戰死伊拉克的士兵家屬及民眾,長達6小時的聽證會,電視全程轉播。

布萊爾說,進軍伊拉克的決定造成英國意見分裂,對此他感到抱歉,「但是如果你問我伊拉克是不是因此而更好,我相信隨著時間過去,它一定成為大家期待的國家,當我們回顧歷史時,也會感到十分驕傲」。

被詢問是否後悔攻打伊拉克,布萊爾說,「我了解自己的責任,但是對於推翻海珊政權,我並不感到後悔,我認為他是個禽獸,我相信他不僅威脅中東地區,甚至整個世界」。

他表示,「在當時的情況下,將海珊推翻是較好的決定,我真切的相信,整個世界因此而變的更安全」。

布萊爾進一步指出,如果海珊繼續執政,現在可能伊拉克與伊朗進行核能競賽,並支持恐怖份子組織。

他強調,「攻打伊拉克的決定,坦白說我會做出同樣的決定─如果海珊可能會發展大規模毀滅性武器,那麼我們必須阻止他」。

布萊爾結束作證離開會場時,部分抗議民眾大聲斥喝他「你是個騙子」、「你是個凶手」,並有民眾高喊「布萊爾欺騙,數千人死亡!」、「拘禁布萊爾」,顯示伊拉克戰爭引發的民怨至今仍未平息。

布萊爾自1997年代表工黨參加大選,擊敗保守黨取得政權後,連續三次獲勝,主政10年的政績,因為伊拉克戰爭的決定蒙塵,在國內的政治聲望大幅下跌,2007年6月黯然下台。990129