Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美官員:對台軍售為回應中國對台威脅

美官員:對台軍售為回應中國對台威脅

(中央社記者胡立宗華盛頓29日專電)美國國防外交資深官員今天表示,由於中國不斷強化對台武力部署,美國因此依照「台灣關係法」對台提供適切自我防衛性武器裝備,以因應中國所產生的威脅。

官員強調,對台軍售除了能強化台灣對美國的信心,相信美國會對台灣提供關鍵協助,同時也能使台灣更具信心與能力,繼續推動已經出現成果的兩岸和平對話。

歐巴馬政府今天正式通知國會對台軍售項目,包括UH-60M黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統(PAC-3)、2艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統元件。如國會未在30天內表達異議,則軍售案即可正式生效。

關於台灣要求的F-16 C/D型戰機與8艘柴電潛艦並未納入,官員在不具名背景說明中強調,這波軍售未納入F-16 C/D型戰機並非因為中國的抗議,而是基於台灣軍力評估,同樣的潛艦沒有排不排除的問題,美國仍會持續評估台灣。

至於中國可能的反彈,官員不願明確指出美中剛顯升溫的軍事交流是否會再度中斷,強調美國希望維持與中國之間的深厚、穩固關係,相信對台軍售不會產生根本性的負面影響。

官員同時強調,美國在軍售宣布之前並未詢問中國意見,是直到今天正式通知國會之前才告訴中國官員;固然中國有其顧慮,也強調台灣是其核心利益,但迄今的反應程度並未超出美國預期。

官員指出,國防部一直密切注意中國的軍事現代化,以及對台武力部署的增加,因此必須依照法律規定,出售符合台灣防衛所需的武器裝備。

因此,「對台軍售當然與中國的作為有關」,而今天決定出售的項目,如黑鷹、愛三、獵雷艦,目的也在強化台灣較欠缺的防衛能力。990129


更新時間 : 2021-05-13 12:10 GMT+08:00