Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美國宣布新一波對台軍售 總額約64億美元

美國宣布新一波對台軍售  總額約64億美元

(中央社記者胡立宗華盛頓29日專電)美國今天宣布新一波對台軍售,包括60架黑鷹直升機、愛國者三型飛彈系統、2艘鶚級獵雷艦、魚叉反艦飛彈、博勝指管系統,總額達63.92億美元。但F-16C/D與柴電潛艦並未包含在內。

國防部「國防安全合作署」(DSCA)遞交國會的通知書顯示,UH-60M黑鷹直升機總額為31億美元;114枚愛三(PAC-3)飛彈、3套雷達系統、相關設備與服務計28.1億美元。

博勝指管系統計3.4億美元,包括35套MIDS/LVT-1機載終端機、25套艦載MIDS終端機、相關設備與服務;翻新、升級的鶚級獵雷艦(Osprey class)計1.05億美元;合計3700萬美元的魚叉飛彈(Harpoon)則包括10枚RTM-84L型與2枚ATM-84L型,及相關設備與服務。

美國政府對外國政府出售軍事裝備的程序是,在白宮決定出售項目後,先由國務院與相關單位與國會進行非正式諮商,行政部門與國會議員達成共識後,再由國務院正式通知國會,並將通知內容公告在DSCA網站。

相關報導及知情人士日前已指出,軍售案本週內可望正式通知國會。與軍售案有關的單位也在今天獲得明確通知,指DSCA將同步公告。

國會在接獲通知後,有30天可以表達異議;如果沒有異議,則軍售案正式生效。

相關人士指出,本波軍售雖多是延續以往軍售方向,或許批准之前遭到延遲的項目,「但總算是補齊了」。

美國前總統小布希任內已決定出售愛國者三型飛彈與系統,但並未完全滿足台灣的需求,歐巴馬總統本次批准的項目與數量,可視為補強性質。

黑鷹直升機、鶚級獵雷艦一度在小布希任內被提出討論,但最後並未納入正式出售清單。魚叉反艦飛彈、博勝指管系統同樣為後續補強。990130