Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球手機出貨量 第4季成長10% 新機型帶動

全球手機出貨量 第4季成長10% 新機型帶動


(中央社台北30日綜合外電報導)全球手機出貨量第4季成長10%,在經濟好轉帶動需求增加下,結束4個季度的下降,而蘋果公司 (Apple)出貨量幾乎增加一倍。

策略分析公司 (Strategy Analytics)倫敦分析員莫斯頓 (Neil Mawston)在報告中說,手機製造商第4季出貨3.24億支手機。

手機製造業因消費支出增加且上網型手機的需求成長而受惠。蘋果 (US-AAPL)智慧型手機第4季的出貨量,自一年前同期的440萬支增至870萬支,以歐洲及亞洲成長最大。

至於今年第一季,手機出貨量可能達2.65億支,成長8%。

「蘋果搶走的市占率,部分來自摩托羅拉(Motorola US-MOT)在美國的市占率、諾基亞 (NokiaOYJ FI-NOK1V)在英國和法國的一小部分市占率,以及日本製造商在日本的一小部分市占率,」莫斯頓接受訪問時說。

他說,蘋果智慧型手機的全球市場占有率,一年半來成長8倍。

他說,南韓三星電子 (Samsung Electronics KR-005930)和LG電子 (LG Electronics KR-066570)雙雙打破他們第4季的出貨記錄,兩者合併的市占率約占全部手機1/3。

諾基亞 (Nokia OYJ FI-NOK1V)第4季手機出貨量增加12%,以亞洲及非洲成長最多,出貨量占全球39.1%,還是龍頭老大。摩托羅拉第4季表現是2001年來最差。

莫斯頓說,法國共有三家電信業者銷售蘋果手機iPhone,已成為該公司在西歐的最大手機市場,日本則是蘋果在亞洲的最大市場。他還說,南韓的成長也快速。

他說,德國的德意志電信 (Deutsche Telekom AGDE-DTE) 促銷iPhone沒有其他業者積極,行銷重心擺在諾基亞及三星電子的手機。

策略分析公司表示,這波手機的衰退,摩托羅拉及索尼易利信 (Sony Ericsson)受傷最重,過去18個月,兩公司的全球市占率,各自衰退4-5個百分點。摩托羅拉第4季出貨下滑38%,減至1200萬支;索尼易利信出貨減少40%,減至1460萬支。

策略分析表示,2009年由於經濟成長減速,對電信業者及零售商的出貨量總共下滑4%,減至11.3億支。

黑莓機 (blackBerry)製造商RIM (US-RIMM)第4季出貨量成長大約40%,受北美以外地區的推動。

諾基亞因為推出新型觸控式手機,智慧型手機出貨量成長38% 。

「諾基亞智慧型手機的表現優於預期,但長期挑戰還在,包括在高成長觸控型的市場占有率低於平均值,而影響力深遠的美國市場,比例更微不足道。」
不過莫斯頓說,諾基亞由於對中國經銷網路的投資較早,該公司在中國市場的表現最為強勁。990130


更新時間 : 2021-07-24 01:24 GMT+08:00