Alexa

總統見洛城市長 盼多方面全面交流

總統見洛城市長  盼多方面全面交流

(中央社記者江今葉洛杉磯29日專電)馬英九總統今天上午與洛杉磯市長維雅萊構沙共進早餐。兩人就兩地包括能源、中文教育等多方面全面交流,達成共識。總統並當場指示提供台灣中文教材,供洛杉磯教學使用。

馬總統今天上午前往維雅萊構沙(Antino Villarai-gosa)官邸舉行早餐會,這是總統過境美國以來,首度進入美國政府官員官邸。

據與會人士轉述,總統一入座,維雅萊構沙立即親自為總統倒咖啡,兩人並就海地地震救援交換意見。維雅萊構沙表示,對於總統此行特別前往多明尼加贈送物資,十分感佩。總統則向維雅萊構沙說明台灣政府所提供的各項援助。

維雅萊構沙隨後談及希望推廣洛杉磯學生中文教育,他還表示,鼓勵自己的兒子學好中文,才能走遍世界。總統則回應說,據他瞭解,美國不少學校的中文教材是僑務委員會提供的,所以特別指示駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長鞏中誠提供中文教材,供洛杉磯市政府參考。

總統也向維雅萊構沙表示,正體字雖然比較難學,但可以連接現代與過去,代表真正的中國文化,如果洛杉磯要推動中文教育,應該要以正體字為主。

總統最後向日前過57歲生日的維雅萊構沙說聲「生日快樂」。兩人相談約半小時後結束。

總統返回飯店後,稍事休息,約8時40分離開下榻飯店,前往機場搭機返台。(本文附有照片與影音)990130