Alexa

漂流75哩 波蘭落水狗冰洋獲救

漂流75哩 波蘭落水狗冰洋獲救

(中央社29日台北電)官員表示,一隻土狗被困在波蘭維斯杜拉河(Vistula)的一塊浮冰,漂流75哩(約120公里)之後進入波羅的海,幸運獲救。

一艘波蘭船隻的船員在把牠救起之後,現在還要幫牠找回真正的主人。

據英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站報導,已有4人出面聲稱是狗的主人,但船員說,這隻被暱稱為「波羅的海(Baltic)」的棕黑色雜種狗在看到這幾個人的時候,都沒有搖尾巴展現出開心的樣子。

波蘭日前寒流來襲,氣溫降到攝氏零下20度,這隻有厚厚皮毛的公狗,25日在距海岸15英哩處,被一艘載著海洋科學家的波蘭研究船發現。

一位研究員描述這場驚險萬分的救援,她並一度擔心狗狗已經溺斃。

查加斯(Natalia Drgas)說:「這真的是一項艱鉅的救援,牠不斷掉入水中,又爬回到浮冰之上,有一度牠消失在船底下的水面下,我們都以為完了,但幸好牠又露出水面並再爬到薄冰上面。」
此時船員放下小艇,一名船員揪著狗狗的後頸,終於把牠安全拉上船。

查加斯表示,但狗狗早就冷到虛脫,連身上的冰水都無力甩掉,船員趕快烘乾牠並裹上毯子,等到身體暖和,船員為牠按摩,把牠餵飽,牠就開始起來找伴。

一名警員告訴美聯社,這隻狗23日在波蘭的格魯瓊茲城市(Grudziadz)的維斯杜拉河河面被發現,當時消防員試著拯救,但因為冰層移動而無法靠近。(譯者:中央社唐佩君)990129