Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

看好愛滋病新藥 國發基金增資中裕新藥

看好愛滋病新藥  國發基金增資中裕新藥

(中央社記者潘智義台北29日電)中裕新藥表示,行政院國家發展基金今天通過以每股新台幣10元,參與投資中裕新藥1.48億元,或本次現金增資金額的21.57%,兩者金額較低者。

中裕新藥表示,正進行治療愛滋病的TMB-355單株抗體,進入FDA二期後期臨床實驗,在效果良好下,預計今年中將可順利完成。預計4月底申請補辦公開發行,6月申請興櫃掛牌。

中裕新藥創辦人兼首席科技諮詢顧問何大一1月25日出刊的美國時代雜誌 (Time magazine)接受專訪,標題為「David Ho: The Man Who Could Beat AIDS」。

何大一在訪問內容大幅介紹比爾蓋茲基金會補助的TMB-355(ibalizumab)作為愛滋病預防的研究合作計畫,彰顯TMB-355藥物價值受到國際性主流媒體的認同與肯定。

潤泰集團轉投資的中裕新藥,研發預防治療愛滋病疫苗新藥TMB-355,獲比爾與梅琳達蓋茲基金會全額補助,是國內第一家獲蓋茲基金會經費補助的公司。

何大一曾指出,預防愛滋病開發計畫第一期補助金額為690萬美元,預定2010年開始臨床一期試驗,2018年可望上市。

中裕的前身是宇昌公司,是96年10月由現任民進黨主席蔡英文和國發基金、上智生技創投(永豐餘集團)等公司合資成立,蔡英文後來因為接任民進黨主席,而把股權轉讓給潤泰集團和合一生技,並改名為中裕,董事長則由中天和合一生技董事長路孔明擔任。990129


更新時間 : 2021-05-18 00:46 GMT+08:00