Alexa

香港塌樓事件至少造成3死2傷

香港塌樓事件至少造成3死2傷

(中央社記者王曼娜香港29日電)香港土瓜灣一幢舊樓今天下午倒塌後,消防員仍在現場挖掘失蹤者,到晚上10時,已證實至少3人死亡2人受傷,仍有3人失蹤。

近百名消防員今晚繼續在土瓜灣馬頭圍道塌樓現場搜救失蹤者,到晚上7時許,消防員搜救出1名41歲男子,當場證實死亡。

消防員於晚上8時前又在倒塌現場發現1名失蹤者,經過近2小時用挖土機及徒手挖掘,到晚上10時許,將1名被活埋超過8小時的60多歲的男子挖出,但他已無生命跡象。

塌樓事件已造成至少3死2傷,3名死者分別2男1女,年齡由40歲至60歲,仍有3人報稱失蹤。

2名男傷者分別56歲及79歲,傷者送往伊利沙伯醫院接受治療,當中56歲男傷者已出院。

九龍區消防總長李洪森說,生命探測器偵測顯示,瓦礫表層沒有發現生命跡象,搜索會通宵進行。

據41歲男死者的家人表示,倒塌的樓宇近日正進行拆卸工程,她中午發覺租住的房屋大門移位,到1時半地產代理致電通知她立即離開,她抱著嬰兒衝出下樓後,整幢樓就倒塌,但公公未能逃離。

為安置受塌樓事件影響的居民,香港民政事務署設立臨時庇護中心,已有超過40人登記入住,當局為他們派發食物、礦泉水及毛毯等。

民政署發言人表示,如有需要,民政署會協助他們申請緊急援助,包括華人慈善基金的緊急撥款。

紅磡馬頭圍道1幢有58年歷史的舊樓下午1時許突然倒塌,事發後,當局立刻封鎖塌樓現場及隔鄰的2幢舊樓,並疏散倒塌樓宇及隔鄰兩幢樓宇的住戶。

香港行政長官曾蔭權下午先到塌樓現場視察,晚上再到聖匠堂社區中心探訪受影響的災民。他表示,塌樓事件反映舊樓維修的重要,當局會深入調查事故原因,防止同類事件再發生。

香港發展局局長林鄭月娥表示,倒塌的大樓與隔鄰的1排大樓約於1952年落成,結構相同,已要求屋宇署立即巡查整條馬頭圍道的舊樓,並要求檢查全港樓齡50年以上的舊樓,估計約100幢。990129