Alexa

金溥聰:美牛不應是台美關係首要考量

金溥聰:美牛不應是台美關係首要考量

(中央社記者李淑華台北29日電)國民黨秘書長金溥聰今天表示,美國牛肉進口事件不宜變成台美關係的首要考量因素,雙方應秉持同理心,相互瞭解文化、國情差異,往前看,找出合理解決方案。

金溥聰並表示,日前他曾與美國在台協會(AIT)台北辦事處長司徒文會面,雙方第1次見面,確實有就美牛事件交換意見。

他說,司徒文對於美牛在台灣被當成「毒牛」,以及美國國旗在台灣被人劃上一槓,感到非常frustrated(沮喪、挫折),美國人實在無法接受。

金溥聰說,他建議司徒文應該考慮到彼此文化與國情上的差異,「在我們台灣人來講,已經有98%的帶骨牛肉進口了,又幹嘛去計較2%?」
此外,金溥聰也清楚表達立場。他認為,如果將美牛事件當成台美關係的首要考量因素,這是不合宜的。
台美關係是多層次的,如果美牛事件變成台美關係唯一的事,也就是說「人民不吃美牛,你就要對我們激烈反應或報復」,對台美及對雙方感情都不是聰明的做法。

金溥聰重申,台美雙方彼此應該要有同理心,互相瞭解文化、國情的差異。

不過,金溥聰轉述指出,司徒文仍無法理解,為何國民黨在國會屬於多數,還會出現這種情況?金溥聰解釋說,這是因為一開始社會的氛圍就不好,但是既然已經發生了,就應該找出方法圓滿解決。

此外,金溥聰指出,他日前去理髮,碰到理髮師口出「毒牛」二字,他問理髮師,美國政府有可能拿「毒牛」去荼毒美國人嗎?美國草菅人命、人民也傻傻不抗議嗎?美國有食品暨藥物管理局(FDA),難道美國的檢查標準比台灣差嗎?金溥聰說,「如果理髮師還是堅持答案是Yes的話,我就不敢講話」。

金溥聰說,他把與理髮師的對話說給司徒文聽,司徒文聽完很高興,心裡也就舒服多了。990129