Alexa

高孔廉:ECFA若拖到年底才簽 對業者很不利

高孔廉:ECFA若拖到年底才簽 對業者很不利

(中央社記者郭玫蘭台北29日電)海基會副董事長高孔廉今天說,原訂在上半年舉行的第5次「江陳會」,不會因為ECFA簽成與否而延後。但他強調,ECFA若拖延到年底第6次「江陳會」才簽署,對業者非常不利。

高孔廉接受NEWS98電台專訪談ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)時說,ECFA的談判涉及範圍很廣,也很複雜,對於是否有把握在第5次「江陳會」簽署ECFA ,他說,「盡量努力吧!兩岸都有高度意願。」
高孔廉說,ECFA首次協商時,海協會常務副會長鄭立中曾表示希望能簽成,鄭立中也認為這是歷史大事,兩岸都能從協議獲得經濟上的優勢互補、互惠互利。

他說,在務實協商的前提下,他審慎樂觀看待,但不能保證能簽成。他舉例,上次「江陳會」時,兩岸租稅協議就沒有簽成。

高孔廉說,未來不會因為ECFA沒談成,第5次「江陳會」從上半年延後到年底舉行,因為還有兩岸智慧財產權保護協議要談簽署,這項協議相對單純,可在第5次「江陳會」簽署。

他指出,當中國與東南亞國協會員國實施自由貿易區,對台灣業者非常不利。如果台灣不和大陸談降低關稅,可能造成部分工廠倒閉、員工失業。990129


更新時間 : 2020-12-05 20:31 GMT+08:00