Alexa

巴西法院禁止以胃腸道手術治療糖尿病

巴西法院禁止以胃腸道手術治療糖尿病

(中央社記者唐雅陵聖保羅29日專電)巴西中部戈亞斯州(Goias)聯邦法院,27日晚上下令禁止醫師為糖尿病患進行縮胃手術,以降低體重治療糖尿病。

戈亞斯州法官貝爾郭(Urbano Leal Berquo)表示,這種治療法仍在試驗階段,必須聯邦醫學委員會和國家研究道德委員會通過才可在國內進行。

法官指出,假如醫師違反判決進行手術,將遭罰鍰。只有證明病患有生命危險,由戈亞斯地方醫學委員會批准才可進行手術。

縮胃治療糖尿病的方法,是由戈亞斯外科醫師鮑拉(Aureo Ludovico de Paula)研發,至今治癒450位病患。去年七月,巴西著名電視台節目主持人席瓦(Fausto Silva)接受手術後才廣為人知。席瓦表示,接受這項手術後可更容易控制糖尿病和高血壓。

席瓦昨天透過聲明指出,他早已知道以縮胃手術治療糖尿病在巴西仍處於試驗階段,雖不鼓勵任何人接受這項手術,但強調自己目前的健康狀況良好。

鮑拉使用的術式先進,包括腹腔鏡迴腸插入(laparoscopic ileal interposition),將迴腸連結到近端腸道,讓消化道營養在消化過程中離開腸道,較早分泌刺激胰島素在脾臟產生作用的荷爾蒙;以及繞道部分胃切除手術(diverted sleeve gastrectomy),約切除40%的胃,減輕病患的體重,降低身體對胰島素的抗拒反應,改善對糖尿病的控制。

鮑拉的手術研究已在美國胃腸道與內視鏡外科學會2008年科學會議提出,引起與會專家的興趣,但尚未獲得巴西聯邦醫學委員會和國家研究道德委員會批准在國內進行。990129