Alexa

美擬WTO仲裁美牛爭議 府:盡力溝通

美擬WTO仲裁美牛爭議 府:盡力溝通

(中央社記者李佳霏洛杉磯29日電)美國貿易代表署副代表馬倫提斯表示,美國會考慮所有能解決牛肉爭議的選項,包括訴請世界貿易組織仲裁。總統府發言人王郁琦今天說,會盡力與美方溝通。

日前傳出美國貿易代表署(USTR)有可能訴請世界貿易組織(WTO)仲裁,但此一消息一直未獲美方官員明確回應,馬倫提斯(Demetrios Marantis )是首位證實WTO是考慮選項的官員。

府方人士解讀,馬倫提斯的談話只是反映經貿部門的立場,不能解釋成美方想擴大爭議的範圍。他並說,對立院修法限制美牛進口,總統馬英九知道美方的談判代表一定會不滿,「早已有心理準備」,對此,馬總統指示經濟部、外交部與農委會應負責與USTR溝通,盡量化解疑慮。

府方人士說,美國在台協會主席薄瑞光一再強調當前台美關係極好(excellent)、非常好(in a greatshape),甚至舉出兩個例子,包括馬總統過境美西被美方同意可做任何事、C130軍機可在美軍基地停留等,都是史無前例。

對美方行政部門出現兩種不同聲音,他解讀,AIT是最主要的涉台單位,對台灣問題有較全面性的掌握,「這個聲音應該比較具有代表性」。

府方人士表示,馬總統與美方參、眾議員溝通美牛議題時,也強調是要得知他們個人意見,並不是請議員向行政部門施壓。990129


更新時間 : 2021-04-11 22:49 GMT+08:00