Alexa

郭冠英指陳師孟金恆煒宦犬 拘役50天

郭冠英指陳師孟金恆煒宦犬 拘役50天

(中央社記者賴又嘉台北29日電)前新聞局駐外人員郭冠英被控以「范蘭欽」為筆名,撰文指臺大經濟系教授陳師孟及媒體人金恆煒是「暴獨的宦犬」。台北地方法院今天判他拘役50天、可易科罰金。全案可上訴。

郭冠英民國97年12月間,以「范蘭欽」為筆名撰寫「邏輯豈能靠白痴搞定」一文,投稿至大眾時代網站。
文中指陳師孟和金恆煒「為暴獨族群助紂為虐」,並以「色厲內荏,以眾凌寡,以暴欺弱」、「暴獨的宦犬」等辭句指稱2人,遭控告妨害名譽。

台北地院判決書指出,郭冠英利用散布力強大的網路發表言論,應負較高查證義務,雖郭冠英提出網路報導與文章,主張陳、金2人為台獨暴力之士,但合議庭認為不足證明郭冠英的言論為真。

合議庭認為,郭冠英率憑一己之見,逕以揣測誇大言詞在公開網站上發表言論指摘,已達誹謗他人名譽程度,且郭冠英當時身為政府官員,言行動見觀瞻,應勤篤任事,謹言慎行,卻輕率發表毀損他人名譽言論,引發社會議論,判他拘役50天、得易科罰金。990129


更新時間 : 2021-04-15 17:06 GMT+08:00