Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自身過失遭押可望冤賠 司改會:遲來正義

自身過失遭押可望冤賠 司改會:遲來正義

(中央社記者安芷嫻台北29日電)冤獄賠償法規定「因故意或重大過失行為」遭羈押者,即使無罪定讞也不得請求冤獄賠償,大法官會議今天宣告違憲;民間司法改革基金會表示,這是遲來的正義。

過去曾有人因沒請假,到案後被認定有逃亡之虞羈押;也有人經手業務出現瑕疵,被當犯罪嫌疑重大羈押。雖然上述兩情況最終都無罪定讞,但冤獄賠償法庭均會以被告之所以遭羈押,是因自身「重大過失行為」所致,駁回當事人冤獄賠償聲請。

根據今天公布的第670號釋憲文,未來被告獲判無罪定讞後,就算先前因自身過失遭羈押,冤獄賠償法庭也必須衡量情節,必要時給予適度補償,不能再一概打回票。

民間司改會執行長林峰正表示,原法賦予司法院過大裁量空間,似乎不用多解釋,就可逕以「有重大過失」為由駁回冤賠聲請;先前司改會調閱多起相關案例,甚至出現法官指當事人「未主動提出有力證據」,也當成重大過失,十分不合理。

法務部晚間則發布聲明表示,尊重這項釋憲案;法務部近年來已主張「精緻偵查」,要求檢察官辦案時應嚴守法定程序,審慎決定是否向法院聲請羈押被告,以避免不當羈押,保障被告人權。990129


更新時間 : 2021-05-09 07:43 GMT+08:00