Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防檢局:開放金門活牛銷台很合理

防檢局:開放金門活牛銷台很合理

(中央社記者倪國炎金門29日電)行政院農委會動植物防疫檢疫局局長許天來今天指出,金門在動植物防疫工作上做得很好,已經走出牛隻感染口蹄疫陰影,開放活牛銷台是合理的措施。

許天來上午到金門視察動植物防疫檢疫工作,並拜會縣長李沃士、海巡署相關單位,參觀縣府新建牛隻屠宰場。

金門縣在民國88年6月間疑因走私爆發牛隻感染口蹄疫病毒,農委會因此公告禁止偶蹄類活體及其產品銷台;經過積極防檢疫和緝私後,農委會直到去年底才宣布恢復開放活牛銷台,但仍引起台灣養牛業者疑慮。

許天來接受記者訪問時表示,金門已經建立牛隻履歷,從牛籍管理、防疫、疾病監測等建立完整的制度,從牛場到屠宰場控制環節都做得非常好,沒有理由不恢復開放活牛銷台。

他並指出,如果金門羊、豬和鹿等偶蹄類動物,也能比照牛隻建立生產履歷制度,安全無虞,相信也能開放銷台。

對於金門縣政府正推動利用釀造高粱酒的酒糟為飼料,發展大規模養牛事業,並已經投資新台幣1億2000多萬元興建牛隻屠宰場,許天來肯定養牛在金門有潛力,並願協助做好防疫檢疫工作。

許天來也期勉檢疫人員,春節即將到來,預期小三通將出現客潮,相關單位應做好把關工作,嚴防中國大陸動植物違禁品進入金門,確保國家農畜產業安全。
990129