Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學測小狀況 鼻血損答案卡喝咖啡不聽勸

學測小狀況  鼻血損答案卡喝咖啡不聽勸

(中央社記者林思宇台北29日電)學測今起登場,首日考國文、數學與社會科,未傳重大違規事件,但有考生因流鼻血,污損答案卡;還有考生在試場喝咖啡,卻不聽勸。另有2考生因感染新流感,啟用備用試場。

大考中心統計,99學年度學科能力測驗首日沒有重大違規事件,試務順利,僅有幾個小狀況,由各考區視情況處理。

大考中心副主任洪冬桂表示,新流感疫苗政策奏效,只有2位新流感考生,雖都已退燒,為求審慎,啟用2間備用試場,分別在桃園及台南考區。

洪冬桂指出,考國文科時,建國中學考區有考生劇烈咳嗽,為避免影響到其他考生,移至備用試場作答。
經測量體溫,有發燒現象,通知家長帶考生迅速就醫。

她說,百齡高中考區有考生流鼻血,污損答案卡,由於時間不足,試務人員來不及補發答案卡重新填寫。
不過,這名考生不是故意,理論上不會扣分,但怕影響讀卡結果,將用人工閱卷,也會提報考試委員會討論。

洪冬桂並表示,百齡高中考區有考生在試場內喝咖啡,試務人員制止,並且將咖啡放置講桌前,考生仍把咖啡「搶」來喝。以往若考生喝東西,但聽從監試人員不再喝,該科成績扣1級分處罰,但此考生不聽勸,將提報考試委員會處理,最嚴重可能此科0級分。

她指出,國文科考試時,桃園武陵高中試場有1名考生坐錯位置超過20分鐘,該科以0分計算。為避免補習班派人進考場看題目,這名考生必須等到60分鐘過後才能離開試場。

此外,洪冬桂說,花蓮海星高中有1間教室,因雨聲太大,試務人員未聽見鐘聲而延後1分鐘開考,但也延後1分鐘收卷。逢甲大學考場,因教室外面聲音太大,有試務人員沒有聽見鐘聲,導致有3間教室延遲20秒考試,補給考生20秒作答;另有1間教室晚1分鐘,也補給考生1分鐘。

洪冬桂指出,海洋大學有3間教室因外面聲音吵雜,延誤考試時間2分鐘,補給考生2分鐘;有1間教室燈光閃爍,替換燈管影響作答1分鐘,延後收卷1分鐘。

洪冬桂表示,花蓮上午9時44分發生芮氏規模3.3地震,時間僅3至5秒,所幸無考生衝出教室。

台鐵從樹林到台北列車早上誤點,大考中心說,未有考生反映受影響,不過,交通因素需考生自行負責。
990129


更新時間 : 2021-06-14 07:38 GMT+08:00