Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國務費案 扁改口:部分密封文件非機密

國務費案 扁改口:部分密封文件非機密

(中央社記者賴又嘉台北29日電)國務費案民國95年爆發,當時總統陳水扁主張相關資料均屬機密,因而偵審期間許多資料都被密封。但陳水扁今天出庭卻改口,指有些文件製作時,還沒國家機密保護法,因此不算機密。

台灣高等法院今天繼續審理國務費案,上午開秘密庭提示秘密外交的卷證,並傳訊2名秘密證人。下午傳訊高雄市長陳菊作證,但陳菊向法院請假未到;另1證人洪裕宏則證稱,陳水扁94年8月確有託人轉交新台幣200萬元,作為憲改聯盟活動之用,但款項來源他不清楚。

庭訊下午恢復公開審理後,律師一度當庭提及上午的內容,遭審判長鄧振球制止,到庭公訴的特偵組檢察官李海龍也提醒,上午秘密庭內開封的文件,既已被列為機密,辯方就應注意國家機密保護法的規定,不要在公開中提及。

沒想到陳水扁一改過去說法,當著法官、檢察官面多次說「秘密庭中開封的文件不是機密」;審判長鄧振球則詫異反問,「文件上不是註記機密嗎?為什麼說不是機密?」
此時陳水扁說,部分文件製作當時,還沒有國家機密保護法 (國家機密保護法民國92年2月6日公布),文件是他自己所封存,沒有經過國家機密保護法核定,因此不算機密。

由於陳水扁的講法與過去差異太大,檢方因而當庭聲請,應將文件送國安局鑑定。律師鄭文龍事後表示,上午秘密庭開封的文件,是牽涉前總統李登輝時代國安密帳的部分,當初確未依國家機密保護法的方式保管,扁的意思是指文件不是經由國家機密保護法程序核定的機密,並非否定文件的機密性。

陳水扁則於下午庭訊表示,李登輝曾以國安密帳中的奉天、當陽專案經費贊助學者研究,包括前總統府副秘書長林碧炤、前國安會諮詢委員蔡英文,都曾分別收到新台幣百萬元至千萬元不等的款項,自己的國務費有部分也是類似的因公支出。990129


更新時間 : 2021-06-13 17:06 GMT+08:00