Alexa

中國國務院就拆遷問題徵求民意

中國國務院就拆遷問題徵求民意

(中央社台北29日電)中國國務院法制辦公室今天在官方網站上,就社會關注的「國有土地上房屋徵收與補償條例」公開徵求民眾意見,其中規定,只有90%以上的被徵收人同意,拆除人員才可進行危舊樓房的拆遷。

中國各地的拆遷行動過去多次引發民眾各種抗議與騷亂。據大陸媒體報導,在北京、四川成都,內蒙赤峰和黑龍江東寧等地,僅2009年發生過多起民眾自焚抗議事件。

北京大學5名教授去年12月初,就拆遷問題上書全國人大,建議修改「城市房屋拆遷管理條例」。國務院法制辦12月中旬徵詢專家意見後,公佈上述補償條例徵求意見稿。

北京航大法學院教授王才亮向英國廣播公司中文網表示,房屋徵收涉及千家萬戶的利益,必須制定一部符合憲法和物權法的法規,真正維護民眾利益,保障被徵收人的合法權益。

北大教授王錫鋅指出,徵求意見稿中摒棄了「拆遷」的概念,以「搬遷」取代,一字之差也反映法制理念的進步。

報導分析,中國當局顯然是為了防止發生進一步的民憤,維持「安定團結」。但條例最後如何定稿及之後的具體執行情況,尚需拭目以待。990129