Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烽火中行醫奉獻 金門建公園感念羅寶田

烽火中行醫奉獻  金門建公園感念羅寶田

(中央社記者倪國炎金門29日電)法裔羅寶田神父在烽火中的金門傳教、行醫40年,奉獻無私的愛。金門人在他蒙主寵召16年後的今天,以建造紀念公園感念這位「洋菩薩」,正是「愛無國界」最佳寫照。

位於金門太湖畔的羅寶田神父紀念園區,由金門縣政府向內政部營建署爭取新台幣1320萬元、並自籌160萬元,委由金湖鎮公所負責執行,在羅寶田神父逝世16週年紀念日啟用,見證1位外籍傳教士對金門的大愛。

羅寶田神父(BERNARD M.DRUETTO MD OFM)是在1954年耶誕節前夕到金門開教,參加發放2萬7000份食物給民眾的工作,讓烽火漫天中的金門有了「耶誕老公公」。

他並且先後在山外、金城建教堂,以行醫濟世傳佈天主的福音,直到1994年1月29日因車禍不治,以85歲走完不平凡的人生。

羅寶田與金門結緣是有段曲折的歷史,空間從中國大陸、香港,越南、台灣到金門;時間上由對日抗戰、國共內戰、到兩岸對峙。

1909年出生在法國馬賽的羅寶田,在羅馬完成神學和醫學學位,秉持著聖方濟各會「把光明帶到最黑暗地方;把愛帶到最痛苦地方」信念,於1931年11月14日踏上中國大陸上海,前往湖南長沙、瀏陽一帶傳教和行醫。

1949年中共軍隊進入湖南,天主最忠實宗徒的羅寶田,被扣上「外國特務」、「帝國主義分子」的罪名而囚禁8個月,1951年被驅逐到香港時,原本112公斤的厚重身軀,僅剩30多公斤皮包骨。

逃離紅色中國後的羅寶田,曾有人建議回故鄉,但他選擇轉往越南富國島,為國軍黃杰將軍的部隊和民眾服務,再隨部隊撤回台灣。

羅寶田生前曾表示,為了保他1命而情願被中共殺害的民眾至少有數百人,所以,他下定決心,在有生之年到距離中國大陸最近的地方傳教,為受難民眾祈禱。
因此,羅寶田把愛帶到國共對峙最緊張的金門。

尤其是1958年爆發的八二三砲戰,羅寶田奮不顧身的參加搶救傷兵、民眾的行列,與軍民共同抵抗侵略,因此,戰後獲得政府頒授光華獎章的殊榮,「洋菩薩」的美名也在地方上傳開,軍民都以有這位勇者為友感到光榮。

羅寶田逝世後,仍當選為第4屆傑出醫療奉獻獎得主,但已經來不及領獎。他並獲得時任總統李登輝頒發「褒揚令」殊榮,創下平民和外籍人士獲得總統褒揚的首例。

教友許永面說,羅寶田神父以行醫傳教,只要是民眾有需要,一定風雨無阻不缺席。最讓人津津樂道的是,在戒嚴時期的金門,晚上實施宵禁和交通管制,但羅寶田神父卻有金防部特別發給的警戒通行證,讓他夜間出診能通行無阻,顯示出軍民對神父的信賴。

著有「羅神父與金門」1書的教友許碧霞指出,羅寶田神父把人生的60年奉獻給中國,其中,又有40年愛在金門,是一位了不起的人,執筆寫書是為神父不平凡一生留下紀錄,精神長留人間。

羅寶田神父紀念園區,保留神父傳教時的教堂立面、部分房舍、聖母十字架雕塑、馬廄、池塘等遺跡,並就老房舍改為紀念館,還闢建追思廣場、希望草坪廣場、矗立羅寶田神父雕像,園區肅穆、安祥。誠如縣長李沃士所說「羅神父永遠與金門在一起」。990129