Alexa

友達強化太陽能上游 同步大陸佈局下游廠

友達強化太陽能上游 同步大陸佈局下游廠

(中央社記者潘智義台北29日電)友達光電今天宣布,為加速上游關鍵原材料產能建置,參與M. Setek現金增資計畫;台中模組生產線第一季可量產;今年將在大陸建立太陽能營運據點,友達能源擬製造銷售太陽能模組。

友達光電表示,此次參與M. Setek預計投資金額將不超過日幣150億元,強化太陽能價值鏈策略佈局。

友達已在台中設立第一個太陽能模組可靠度實驗室,位於台中的模組生產線預計第一季量產,並大量招募能源研發團隊,還計畫今年於中國大陸建立太陽能營運據點,期以「完整解決方案」 (Total Solution)策略。

友達今天同步公告,新增投資大陸友達能源 (天津)公司,從事製造、銷售太陽能模組,以及其他能源相關產品,並承辦能源相關系統工程與技術服務。

M. Setek是日本太陽能上游多晶矽,以及太陽能高轉換效率晶圓的技術領導廠商,供應世界各知名太陽能電池 (Solar Cell)大廠原料,是目前全球少數能提供高品質、高效能太陽能晶圓供應商之一。

為鞏固在太陽能價值鏈的策略地位,友達表示,將再次透過參與M. Setek現金增資方式,進行產能擴建與強化財務體質,並輔以過去面臨產業快速變動的彈性應變能力、管理資源,以提升M.Setek未來在營運、銷售及財務上整體表現。

友達指出,透過M. Setek積極開拓日本及海外市場,追求新的商機。M. Setek透過此營運資金的挹注後,位於相馬二廠的工程即將完工,屆時多晶矽的年產能將由現在的3000噸,大幅提升到7000噸,將成為未來友達快速拓展太陽能市場最佳後盾。

友達表示,正加速對太陽能產業投資並積極佈局上中下游,第一批太陽能模組已正式於2009年6月出貨到歐洲。

另外,友達位於德國洪根市 (Hungen)太陽能電廠專案,也已於2009年年底正式併聯市電 (on-grid),系統案規模約為300萬瓦 (MWp),可供應800戶家庭用戶電力使用。9901129


更新時間 : 2021-01-19 20:20 GMT+08:00