Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨重申 總統與5都提名切割

民進黨重申  總統與5都提名切割

(中央社記者溫貴香台北29日電)民進黨副秘書長洪耀福今天表示,2010年直轄市長與2012年總統提名,黨是採切割處理;除非全代會授權2012年總統提名採徵召制度,否則還是採民調與黨員投票2階段初選機制。

前副總統呂秀蓮日前呼籲,民進黨應思考「2012年要選總統的人就不能選5都」。民進黨前立委鄭運鵬也呼應這項說法,提出黨內意見領袖「想參選總統,就別選5都」。民進黨籍立委賴清德則建議,黨中央應一併考量「5加2」,即5直轄市長及正副總統人選。

洪耀福晚間受訪表示,2012年總統提名的部分,既然臨時全國黨代表大會沒有授權,黨中央不可能將總統提名與5都提名一起談,否則將逾越全代會的授權。

他並表示,黨中央完全是依全代會的規定辦理初選,況且總統提名是下屆黨主席要處理的事,黨中央怎知下屆的主席由誰出任。

他說,民進黨是多元而民主的政黨,對於部分黨內人士主張「想參選總統,就別選5都」,黨中央尊重各種意見,黨中央只是就制度面說明清楚。

洪耀福表示,2012總統提名一事,除非全代會授權黨中央以徵召方式決定提名人選,否則民進黨就要照公職人員提名條例規定進行初選,即總統初選採黨員投票與民調2階段提名,事先還要辦理登記作業。990129