Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

7/1起觀光旅館等行業強制節能 冷氣不外洩

7/1起觀光旅館等行業強制節能 冷氣不外洩

(中央社記者林淑媛台北29日電)配合能源管理法修正,今年7月1日起,經濟部能源局列管超商、量販店、百貨公司等 7大行業,逐步做到冷氣不外洩與禁用白熾燈泡,經濟部也將展開稽查,違者限期改善。

能源局長葉惠青表示,初期將以勸導改善為主,最後不得已才會動用處罰手段,如果限期仍不改善,可處新台幣15萬元以下罰鍰。

在積極推動節能減碳政策後,能源局預估,如果7大服務業能落實「冷氣不外洩」與「禁用白熾燈泡」,預計每年將可節電152.4萬度,相當於減少排放969公噸的二氧化碳,也相當於造林2.5座大安森林公園。

經濟部指出,為推動節約能源,提升能源使用效率,經濟部長期以來多採取自願性措施,以服務與輔導方式帶動能源用戶推動節約能源,並以鼓勵的方式引導能源用戶進行節能改善,提升能源使用效率。

不過,為落實「永續能源政策綱領」,民國 104年能源密集度要比94年下降 20%以上的整體節能目標,立法院上個會期修正通過的「能源管理法」,已經把特定能源用戶的能源使用行為納入規範。

第一階段指定能源用戶包括觀光旅館、百貨公司、零售式量販店、連鎖超級市場、連鎖便利商店、連鎖化妝品零售店及連鎖電器零售店,目前全國共約有 1萬3891間門市,這些指定能源用戶必須遵守冷氣不外洩、禁用白熾燈泡的規定。

葉惠青表示,一般商業建築以空調設備及照明設備用電較高,因此優先將空調及照明納入管理範圍。在「冷氣不外洩」部分,應設置防止室內冷氣外洩或室外熱氣滲入的設施。

至於「禁用白熾燈泡」,則是今年 7月起禁用25瓦特以上的白熾燈泡,並規劃明年1月1日起實施第二階段,進一步限制包含調光燈具在內所使用的白熾燈泡。
990129