Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

自然科衝刺 專家建議多做推理題

自然科衝刺  專家建議多做推理題

(中央社記者林思宇台北29日電)99學年度學科能力測驗今天登場,明天還有1天考試,把握每分每秒才能贏在終點。自然科方面,升學輔導專家劉駿豪受訪時建議,考生應多練習歷屆試題中第2部分的科學推理題。

學測約有14萬名考生上場,今天考完國文科、數學科和社會科,明天要考英文科與自然科。面臨今晚最後衝刺時間,不少學生認為,時間不多,讀了也沒用。然而,有效運用考前時間,還是能為自己加分不少。

劉駿豪表示,去年自然科試題第2部分20題中,有16題是科學推理題,這些題目平常在考試及模擬考試都不會出現,學生除了歷屆學測考題,很難再找到相關題目練習;考前1天多熟悉此類題型,上場應試時才不會亂了陣腳。

劉駿豪表示,依據大考中心的說法,「科學推理題」是要測驗考生資料解讀(圖形與表格判讀)、結果整理(實驗結果分析)和觀點辨證(不同觀點異同)。

對於不少老師擔心,學生對答案會影響隔天考試心情,劉駿豪說,這有違人性,考生都想要對答案,知道自己有沒有寫錯;但他要提醒考生,學測成績是與全國考生相比的結果,錯幾題不代表就得幾級分,好好把握明天要考的科目更為重要。

劉駿豪說,由於考生第2天對試場較熟悉,通常第2天表現都會比第1天好,盼考生都能拿到高分。990129


更新時間 : 2021-05-17 10:04 GMT+08:00