Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美方不排除牛肉爭議訴諸WTO 持續對台施壓

美方不排除牛肉爭議訴諸WTO 持續對台施壓

(中央社記者林淑媛台北29日電)美國不排除將牛肉爭議訴諸 WTO,美國是否會採取這種最激烈的貿易手段,仍不明朗。官員分析,美國國會壓力將是關鍵因素之一,但無論如何,美方短期內沒有要結束爭議的打算。

美國是否將美國牛肉進口爭議提交 WTO(世界貿易組織)爭端解決機制,牽涉多重層面:美國訴請 WTO解決的機率有多少?美國一旦訴諸行動,台灣的勝算有多少?實質商業利益有多少?以及體制上的考量。

可以肯定的是,台灣違反台美牛肉進口議定書並未悖離任何 WTO規範條文。熟悉 WTO法規的官員說,「因為 WTO條文只關心市場開不開放的問題」。

美國把牛肉問議訴諸 WTO爭端解決機制的機率有多高?依據經濟部目前接獲的訊息,「美方根本還沒有決定」,考量因素包括美國國會與民意的走向,究竟是體制考量?還是經濟利益掛帥?
根據台美議定書內容,美國最大貿易利益在帶骨牛肉進口,日前首批美國帶骨牛肉已經通關進入台灣,這是台灣在美牛進口引起軒然大波後,台灣與美國溝通的關鍵。不過,從美國官方目前態度觀察,美方短期內似乎也沒有要結束這項爭議的打算。

但是,美國如果為了台美議定書上僅占2%貿易利益的牛絞肉、牛雜碎等項目,公然告上 WTO解決,唯一的目的只有體制上的考量,希望藉由台灣的案例打開全球市場。這樣的可能性是否很高?關鍵還是在於美國國會是否會對此議題鬆手。

其次,一旦美國訴諸 WTO爭端解決機制解決美牛進口爭議,台灣的勝算有多少?答案是很低。

相關官員分析,美國若要訴諸 WTO,援引的條文一定包括台灣違反「食品衛生檢驗及動植物檢驗措施(SPS協定)」,包括第 2 條的必須提出科學證據,以及第 5 條要有風險評估報告的規定,台灣就處於劣勢。

因為當初台美進行牛肉進口諮商時,台灣也依據OIE(世界動物衛生組織)資訊,做出一份可以開放美國牛肉進口的報告,如今必須如何說明為何突然又不能開放,而且還要同時提出不能開放美國牛絞肉與牛雜碎進口的科學證據與風險評估報告。

不過,依據WTO規定,一旦美國將牛肉爭議告上WTO,美國還是得在60天內與台灣諮商,屆時台灣可以透過雙邊管道先行化解爭議,這也是政府目前積極努力的方向。

美國貿易代表署透露把訴請 WTO解決美牛爭議納入選項,以目前情勢觀察,只能說是「美方再次對台灣施壓」,危險性暫時沒有,壓力卻是持續都在。990129