Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高孔廉:審查ECFA宜考量台灣整體利益

高孔廉:審查ECFA宜考量台灣整體利益

(中央社記者郭玫蘭台北29日電)海基會副海基會副董事長高孔廉今天建議立法院,將來進行ECFA實質審查時,應該以整體性來決定批准與否,不宜逐一修改內容。

高孔廉接受一家電台專訪談ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)時表示,向立法院報告ECFA,要在保密與透明間維持平衡,立委也應從整體利益思考,不宜洩露進行中的談判內容,以免造成困擾。

被詢及ECFA送立法院實質審查是否擔心美牛事件重演?高孔廉說,這要看內容,如果涉及法律修正就要送立法院。如果不涉及法律修正,可送行立法院備查。

他說,美牛事件原不涉及法律修正,是部分立委禁止某些項目並修改法律。

高孔廉說,談判是整體性,強調「Give and Take」,不宜就單獨一項目修改,否則先前的努力白費。

另外,他說,大陸方面沒有向他表達過ECFA未來送立法院審查將受影響的憂慮,海基會希望透過事前的溝通,做到透明化,避免簽署的協議未獲批准。

外傳民進黨以開放陸勞問題反對ECFA,高孔廉說,民主政治是理性,不應該用不確實的東西來攻擊。當初台灣加入WTO時,沒有承諾自然人移動,就不會開放陸勞,政府絕對有把握不開放大陸勞工,而且簽ECFA也不會把台灣的工資拉低。990129


更新時間 : 2021-07-25 04:17 GMT+08:00