Alexa

友達:節能減碳省成本 評估降低空運出貨

友達:節能減碳省成本 評估降低空運出貨

(中央社記者潘智義台北29日電)友達光電經理林瑞明表示,為節能減碳,以及節省成本,已針對歐洲、中國大陸等地出貨進行評估,盼降低空運出貨比重。

林瑞明今天在「台灣產業之物流基礎調查規劃成果研討會」做上述表示。尤其為符合2012年歐洲對節能減碳要求,已評估歐亞航線空運出貨改成海運,甚至鐵道運輸的可行性。

他說,友達並已對歐亞鐵道運輸出貨做測試,可惜遇到大風雪延遲。

不過,他明言,仍有國際大客戶要求空運,即便運費由客戶負擔,但仍影響友達節能減碳的成績。

另外,為節能減碳省油,傳出歐亞航線海運可能多出7天時間,林瑞明認為,對面板業庫存將形成壓力,為解決問題,已預先推演各種解決方案。除鐵道運輸外,不排除便捷的北極航線。

他說,友達等台灣電子廠商進出貨經過香港,其實都有節稅考量。友達運雜費約相當於營收的0.4%,目前大陸廠出貨確有提升鐵路運輸比重必要,惟以50公里為準,超過才採用鐵道運輸,否則徒增轉運成本。

承運友達面板的華岡集團協理葉梅村表示,透過海運,週一中午友達台中廠交貨,週四下班前就送到友達蘇州廠,運輸時間比空運多一倍,但成本僅13分之1。
990129