Alexa

移民署年終記者會 「新住民」來辦桌

內政部入出國及移民署星期五舉行98年度年終記者會,有別於以往,今年的辦桌是由YWCA請來「新住民」自己動手,提供不「移」樣的家鄉料理。
...

移民署

內政部入出國及移民署星期五舉行98年度年終記者會,有別於以往,今年的辦桌是由YWCA請來「新住民」自己動手,提供不「移」樣的家鄉料理。 ...

內政部入出國及移民署星期五舉行98年度年終記者會,有別於以往,今年的辦桌是由YWCA請來「新住民」自己動手,提供不「移」樣的家鄉料理。
移民署署長謝立功表示,去年開始移民署建置「東南亞五國人民來臺先行上網查核作業系統」、加強查緝人口販運案件、精進國境查驗服務外,該署也將於今年5月建置大陸地區人民藉申請網路快證之方式,由小三通來金馬觀光措施、推動優質便民行動服務、提昇國境證照查驗通關安全及效率等未來施政重點。
有別於往年模式,移民署特地邀請遠嫁來臺灣的「新住民」朋友,以辦桌的方式呈現道地異國美食;亦安排了異國舞蹈等表演節目,使會現場充滿著海宇內外、族群融合與多元文化的溫馨氣息。
辦桌「總舖師」則是幾位從越南嫁來台灣已十餘年的新住民朋友,其中之一的「阿芳」還在土城開設一家越南餐廳。今天的菜單有,湄南河畔酸仔蝦、咖哩雞法式麵包、越式鮮酥春捲、泰式涼拌木瓜蝦及印尼香糕等菜餚,深獲現場嘉賓一致好評。
同樣是外籍配偶的主持人嚴沛瀅小姐表示,台灣近幾年來對各族群的福利照顧提升很多,實在是「足感心ㄟ」,而她平日除了在電台擔任主持人外,也在移民署、台北市新移民會館擔任志工,除了回饋社會外,最重要的就是要將自己的經驗與幸福傳達給更多在臺灣的新住民。
移民署長謝立功強調,未來移民署不管在入出境管理或移民輔導業務上,都將持續秉持熱誠的態度為民服務,也期盼新移民能順利在台灣落地生根,進而開花結果,促進臺灣邁向尊重多元、族群平等及和諧融洽的民主社會。2010/01/29