Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

佳冬新丁廠 高屏碩果僅存

佳冬新丁廠  高屏碩果僅存

(中央社記者郭芷瑄屏東縣29日電)客家人有「拜新丁」的習俗,屏東縣佳冬鄉三山國王廟有高屏六堆客家碩果僅存的「新丁廠」(又稱福廠),搭建的建材保存200多年,今年拜新丁照例在農曆元月12日舉行。

所謂「新丁」指的是新生的男嬰,三山國王廟主委張振香表示,客家人拜新丁是讓孩子好養,拜過新丁的孩子比較不會夭折。

新丁是以15日元宵節過後開始計算,莊內第1個出生的男丁即為「新丁頭」,名字將會貼在主燈籠上。

張振香說,搭建「新丁廠」的習俗是源自於原鄉(中國大陸),但六堆客家至今只有佳冬三山國王廟還保留「新丁廠」的搭建。

佳冬三山國王廟有300多年的歷史,每1年的農曆元月12日舉辦拜新丁活動,活動舉辦前,鄉內耆老會合力搭建「新丁廠」。「新丁廠」的建材是清朝光緒中國大陸的福杉製品,廟方估計保存了200多年。

張振香說,六堆其他客家鄉鎮拜新丁,大多把新丁粄放在盆子裡,在自家祖先前或是到附近的廟宇祭拜,不再有搭「新丁廠」的習俗。

農曆元月12日時,佳冬鄉添丁的村民都將插滿鮮花的新丁粄送到「新丁廠」,村民只要數一數盆數,就知道莊內有多少新丁誕生,各家也會帶著新生兒到廟裡拜拜祈求保祐。990129


更新時間 : 2021-05-15 22:29 GMT+08:00