Alexa

高市2/22拜添丁 傳承客家文化

高市2/22拜添丁 傳承客家文化

(中央社記者王淑芬高雄29日電)「添丁發財」是民間認定值得喜慶之事,高市府為延續客家庄的禮俗,今年2月22日將在光榮碼頭舉辦「拜新丁」活動,歡迎家長為3歲以下的男、女童報名參加。

客家庄每年都有熱鬧盛大的「拜新丁」活動,只要家中有新出生男丁的村民,除了做糕餅分送親朋好友,也會準備花束及酒供奉神明,還有些村庄會集體將初生嬰兒抱到土地公與諸神明前謝恩。

「拜新丁」活動一般都在元宵節前完成,不過高雄市客家事務委員會選訂2月22日(大年初九),在光榮碼頭擴大舉辦2010春季祈福「拜新丁」活動,以傳承客家文化。

高雄市客委會主委許傳盛指出,「拜新丁」是客家敬重神明的文化禮俗,首次辦理是以創新思維重新詮釋,所以市府舉辦的「拜新丁」活動不侷限於男、女童,凡是高雄縣、市民(96年2月以後出生的小寶貝)都可以報名參與;限500名額。

他表示,這次活動的特色是循古禮祭拜,商請屏東佳冬鄉三山國王廟並借用廟方保存清光緒時期大陸的福杉製品建材,搭建1座新丁(福)廠,讓廟方保有逾200多年的新丁(福)廠於光榮碼頭呈現。

高市客委會說,只要事先報名者都可獲贈新丁小燈籠、新丁粄,也有開運紅包等。活動時間是99年2月22日晚間6時至9時,相關訊息洽高雄市客家事務委員會。
990129