Alexa

勞委會:生育給付若調為3個月 財務吃緊

勞委會:生育給付若調為3個月 財務吃緊

(中央社記者陳舜協、李明宗台北29日電)內政部今天表示,生育給付將調高為3個月,預計明年底完成修法。勞委會表示,勞保基金財務吃緊,生育給付由1個月增為3個月,支出增新台幣60億元,「近期不可能」。

因應少子女化,內政部次長林慈玲說,行政院勞委會與人事局將分別修正勞工保險條例、全國軍公教員工待遇支給要點,將生育給付調高為3個月,預計明年底完成修法。

勞委會勞工保險處處長石發基表示,「那是內政部的意見」。勞保基金已相當吃緊,任何一項增加給付的決定,都要經過審慎討論。依現行給付規定,勞保基金每年用在生育給付支出就達30億元,調整為3個月,將增加至少60億元支出。

石發基表示,以勞保基金的財務狀況來看,將生育給付由1個月調高為3個月,「近期不可能」。

對於勞委會的說法,林慈玲受訪表示,尊重勞委會的意見,相關部門會再進一步協調和交換意見。

另外,行政院人事行政局主任秘書張念中表示,準備修改全國軍公教員工待遇支給要點,將生育給付調高為3個月,但要配合勞工保險法修法進程,避免公務人員與勞工待遇差太多。

張念中表示,生育給付屬於生育津貼一部分,可能會補助公務員本俸或年功俸3個月,但修改要點進程要配合勞保條例修法進度。

他說,依現行規劃,若夫妻都是公務員,只能領一份;已結婚的男性公務員,即使太太不是公務員,也可請領。

張念中表示,若女性公務員生育非婚生子女可請領,但男性公務員若有非婚生子女,需完成結婚登記與領養後才可請領。990129


更新時間 : 2021-01-28 07:28 GMT+08:00