Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

健保局:保費若不調 缺口達1000億

健保局:保費若不調  缺口達1000億

(中央社記者陳麗婷台北29日電)督保盟批評調整健保費,擬提行政訴願與釋憲。健保局今天說,有關保費調整方案,健保法「沒有授權、但也沒有不准」;且若不調,今年財務短絀將達1000億元,調整保費合情合理。

衛生署宣布將調整健保費,規劃將各保險對象按經濟能力分成4區塊,各適用不同健保費率。民間監督健保聯盟召開記者會認為,不合法、不合理、也不合乎正義,如果要強行實施,督保盟將提起行政訴願與大法官釋憲。

衛生署中央健康保險局局長鄭守夏接受中央社記者訪問表示,若調整健保費違法,行政院怎麼會准?他進一步解釋,健保法「沒有授權,但也沒有不准」,行政院及衛生署法規會都對此提出法律見解,衛生署認為不違法,待確定版本送行政院仍會由行政院法規會解讀。

鄭守夏表示,未來還會擬定各種配套措施,希望合情合理,經濟困難的人沒有理由增加健保費,有錢人則應多加保費;但現行單一費率無法達到這個原則,只有差異費率可以。

鄭守夏指出,雖然調整方案制度穩定性仍不足,但若完全不動,今年財務缺口將累積達新台幣1000億元,再加上北高欠費近500億元,北高兩市要慢慢攤還,健保財務確實困難。

不過,他也認為,要解決健保問題仍應修法,不管是1.5代健保、2代健保,都比現在好,衛生署也一直希望朝修法方向進行。990129