Alexa

中縣市合併 中縣議會促更名大台中市

中縣市合併 中縣議會促更名大台中市

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)台中縣議會第16屆第25次臨時會,今天通過議員陳年添等人提案,建請中央將台中縣、市合併之後的名稱修正為「大台中市」。
議員並要求縣長黃仲生全力以赴爭取正名。

 陳年添表示,台中縣、市將於12月25日改制,改制後名稱依行政院核定為「台中市」,對於人口、面積均大於台中市的台中縣而言,有被併吞消滅的感受,縣民都認為期期不可。

 他說,台中縣、市合併後人口262萬多人,是擁有海、空港的國際級都會城市,足可帶動台灣中部地區整體發展,對外則可提升國家整體競爭力,定位為「大台中市」可說實至名歸。

 陳年添並要求黃仲生要有動作,讓中央知道台中縣的心聲。黃仲生表示,縣府尊重議員們的心聲,也會按議會的決議建請中央修正合併後的名稱。

 這項提案由陳年添動議,姚應龍、陳萬通、王永通及林建堂等議員附議,經臨時會討論通過。

 除了上述藍營議員,綠營議員黃秀珠、吳富亭、劉淑蘭等人也都附議,支持台中縣、市合併之後的名稱修正,不要叫做台中市。

 黃秀珠說,願陪黃仲生到中央爭取,台中縣的人口是台中市的1倍半、面積是台中市的12倍,希望縣長強勢一些,一定要爭取修正合併後的名稱。990129