Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台股後市 投信:首要觀察中國政策

台股後市 投信:首要觀察中國政策

(中央社記者許湘欣台北29日電)瑞銀投信今天舉行虎年記者會。總經理黃日康指出,台股歷經去年的急漲後,後市首先要觀察農曆年後中國政策。瑞銀今年預計將推出3檔境外,1檔國內基金。

在新的一年選字抽籤抽到「穩」字的黃日康說,今年是「穩中求勝」的一年,因為台股去年漲很多,在半山腰往上看之際,波動勢必變大,所以在投資策略上,穩健更顯得重要。

對於近來台股劇烈波動,黃日康指出,這陣子以來的拉回主要受中國政策影響。畢竟現在中國的影響與日俱增,之後台股走勢會如何,勢必也要看中國大陸政策的臉色。

也就是說,首先觀察農曆年後中國政策走向。

黃日康表示,中國之前調升存準率是緊縮政策的第一步,雖然主要是針對房地產,但房地產不可能獨立於投資市場之外,若年後中國認為第一步政策已經見效,則也許暫時不會有下一波,但若不夠,恐怕就會對市場造成影響。

黃日康指出,這也是瑞銀投信今年除了3檔境外基金,另外還要募的1檔國內基金時間暫時設在下半年的原因,主要是看屆時的狀況而定。這也將是瑞銀的第三檔國內基金。

他表示,現在看股市的走向比較短,可能要一季一季的看。

至於預計上半年引進的3檔既有境外基金,主要是補齊目前較缺乏的產品線,包含新興亞洲、拉美與原物料基金。990129


更新時間 : 2021-06-12 20:16 GMT+08:00