Alexa

美牛爭議美擬訴諸WTO 王金平:尊重

美牛爭議美擬訴諸WTO  王金平:尊重

(中央社記者黃名璽台北29日電)美牛修法爭議可能導致美國訴請世界貿易組織(WTO)仲裁。立法院長王金平今天說,尊重美方作法,立法院修法是根據民意,後續影響將由立法及行政部門共同面對。

美國貿易代表署(USTR)主管亞非事務的副代表馬倫提斯(Demetrios Marantis)表示,美國會考慮所有能解決牛肉爭議的選項,包括訴請WTO仲裁。

王金平晚間受訪指出,民意要求立法院修法禁止美國牛肉高風險部位輸台,修法是根據民意,至於造成的後續影響,當初修法也決議由立法及行政部門共同面對國際壓力。

不過,藍營高層認為,美牛修法爭議就是貿易摩擦,且是「金額很小」的摩擦,應不至於影響台美關係。

立法院院會5日三讀修正食品衛生管理法,並通過「行政院此次擴大進口美國牛肉,國人尚有疑慮,立法院為降低國人疑慮,再進一步立法加以限制。未來如因這些限制而引起國際壓力,立法院朝野政黨及行政機關應共同面對克服」附帶決議。990129


更新時間 : 2020-12-05 23:45 GMT+08:00