Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫苗救濟審議從寬認定 5件已獲救濟

疫苗救濟審議從寬認定  5件已獲救濟

(中央社記者陳麗婷台北29日電)衛生署今天公布11件新流感疫苗受害救濟審議結果,有3件因無法完全排除與疫苗相關,採從寬認定方式,分別給予救濟金。截至29日為止,已審議39件申請救濟案,有5件核予救濟。

行政院衛生署預防接種受害救濟審議小組 (VICP)公布11件申請案審議結果,3件因無法完全排除與新流感疫苗相關,給予救濟金;其餘8件與疫苗無關的案件中,其中有1件依新辦法將獲得新台幣2萬元檢查及醫療費用補助。

衛生署預防接種受害救濟審議小組執行秘書劉定萍表示,在3件核予救濟的案件中,有2件核予4萬元救濟金。分別是1歲幼兒接種疫苗5天後身上出現紫斑及瘀青,診斷為特發性血小板低下紫斑症 (ITP),以及1名6歲男童也被診斷為特發性血小板低下紫斑症。

劉定萍說,特發性血小板低下紫斑症主要是活性減毒疫苗會引起,新流感疫苗屬於去活化疫苗,理論上不會引發,不過,國外文獻曾有個案因打季節性流感疫苗後引發ITP,所以,審議小組採從寬認定,給予救濟。

另1件核予1萬元救濟金的是37歲女性接種次日出現眼睛、鼻子發癢及背部局部紅疹,依據病歷記載,個案有多年過敏病史,只是接種後次日發生蕁麻疹,無法完全排除與疫苗接種的關聯,給予救濟,不過,審議小組建議這個個案以後不要再接種流感疫苗。

在8件與疫苗無關案件中,有1件為13歲女學生接種後頭暈、心悸,劉定萍指出,審議研判為心因性因素誘發過度換氣症候群,不符合救濟給付案件,但可依「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」新修正辦法給予2萬元檢查及醫療費用補助。

另外,還有1件死亡案例排除與疫苗相關,劉定萍表示,4歲男童在接種疫苗22天後發燒送醫,診斷為扁桃腺炎,隨後意識喪失,呈現休克症狀轉加護病房,最後病況未改善死亡,審議研判疑似病毒感染敗血性休克,與疫苗接種無關,實際死因將由解剖確定。

劉定萍表示,根據VICP資料,截至29日為止,受理新流感疫苗接種者申請救濟共218件,其中39件已由審議小組完成,有5件予以救濟。

根據疾管局統計,目前新流感疫苗共打了561萬9000劑,28日又創疫苗施打新低,只有3000多人施打,疫苗耗損率約1成左右。990129