Alexa

美軍普天間基地遷移地點 鳩山:5月底前決定

美軍普天間基地遷移地點  鳩山:5月底前決定

(中央社記者張芳明東京29日專電)日本首相鳩山由紀夫今天在國會發表首次的施政方針演說,他表示,將採取不中斷的景氣,全力避免景氣的再次下跌。並表明會在5月底前決定美軍普天間基地具體的遷移地點。

鳩山下午在眾院院會發表去年9月就任以來首次的施政方針演說。他一開始就提到「保護生命」的情緒化用詞,並不斷重覆,「生命」一詞共提到24次。

鳩山把新年度預算案定位為「保護生命的預算」,表明將早日使預算案獲國會通過。他針對自己的資金管理團體假造獻金的事件向國民重申道歉之意。

鳩山表示,將實施不中斷的景氣對策,政府將和日本銀行(中央銀行)攜手,經由政策的協調來克服通貨緊縮,推動更強有力的綜合經濟對策。

鳩山針對美日同盟關係指出,今年是美日修訂安保條約50週年,日本希望和美國深化同盟關係。他表明將在今年5月底以前決定駐沖繩美軍普天間基地的具體遷移地點。

鳩山針對自己提倡的「東亞共同體」構想指出,共同體不應具有排他性,毫無動搖的美日同盟關係的重要性不僅沒有改變,更是形成東亞共同體不可缺少的前提條件。

針對鳩山的施政方針演講,日本媒體批評指出,鳩山對民眾關心的稅制和財政及社會保障等問題,並未提出具體的方案,對「政治和金錢」問題,也未能令人感受到有加以解決的決意。

鳩山去年領導民主黨實現日本戰後實質上首次的政權輪替後贏得選民極高的期待,但由於他和黨幹事長小澤一郎的政治獻金醜聞,以及美日關係不順等內外問題,內閣支持率大幅滑落,人氣大不如前。

媒體指出,鳩山去年就任後發表的施政理念演說,在實現政權輪替的高度成就感之下不斷提出改革的主張,但今天的演講內容,顯示出鳩山退居守勢,反映出政權目前的實際處境。990129