Alexa

美牛爭議鬧上WTO 還是得先雙邊諮商

美牛爭議鬧上WTO 還是得先雙邊諮商

(中央社記者林淑媛台北29日電)美國考慮將美牛進口案訴諸 WTO,經濟部表示,一旦走到這一步,必須先有60天的諮商期,成立仲裁小組到判決出爐也要耗時 1年至 1年半,還是透過雙邊解決最好。

台灣立法禁止美國牛雜碎與牛絞肉進口,引發台美貿易糾紛,經濟部上周派技術階層官員赴華府積極溝通,美國副貿易代表馬倫提斯今天卻在華府表示,正考慮以包括訴諸世界貿易組織(WTO)等方式解決。

對於美國牛肉進口爭議可能鬧上WTO,熟悉WTO運作官員表示,美國到底要不要因為牛絞肉告上 WTO,必須考量經濟利益。但依據 WTO的規定,美國一旦決定要在WTO 架構下解決美牛進口爭議,必須先在60天內與台灣進行雙邊諮商。

  依據WTO「食品衛生檢驗及動植物檢驗措施」(SPS)規定,美國要針對美國牛肉進口台灣爭議訴請 WTO機制解決,必須提出傷害貿易的科學證據與風險評估。

  經濟部官員分析,美國提出的就是 OIE(世界動物衛生組織)的風險評估報告。但台灣方面也要提出為何不能進口牛絞肉與牛雜碎的科學證據與風險評估證據。

  官員指出,美國必須在60天內與台灣進行雙邊諮商,若無法達成共識,美國方面才能訴請 WTO成立仲裁小組(Panel);從遴選仲裁委員到裁決確定,至少也要花上 1年至 1年半時間。

  經濟部官員說,立法院禁止進口的美國牛雜碎與牛絞肉,不是美國的主要貿易利益,高達 98%比重的美國帶骨牛肉已經順利進口到台灣,美國貿易利益已經獲得保障。990129