Alexa
  • Directory of Taiwan

中國國防官員證實或任國際護航輪值主席國

中國國防官員證實或任國際護航輪值主席國

(中央社台北29日電)中國國防部官員透露,中國有可能首度領導各國在索馬利亞海域護航,「意味著中國有可能在今後擔任索馬利亞護航的輪值主席國」。

中國自2008年以來已派出4批海軍護航艦隊開赴印度洋,打擊索馬利亞海盜,保護對象都是行經這個海域的中國籍船隻。

中國如今決定與美國、北約和歐盟的部隊一起保護西印度洋的航運通道,香港媒體表示,這代表中國需要向「非洲之角」的海域派3艘以上的軍艦。

  報導並稱,中國海軍已在巴林舉行的國際月度反海盜大會上,獲得在索馬利亞海域護航任務的主導權,將會領導協調各國海軍在這個海域的行動。

一位中國國防部官員向「中國日報」確認關於主導權的消息,稱這「意味著中國有可能在今後擔任索馬裡護航的輪值主席國」。輪值主席國任期的確切開始時間和任期,還有待各國進一步討論。

  但這位官員否認中國將會派更多軍艦到印度洋海域護航的說法,指「不準確」。他同時表示,中國已經和歐盟等其他參與護航的軍艦,就「分區護航」議題達成一致。

  他說,中國原本主張在索馬利亞海域「分區護航」,而歐盟等其他國家主張僅在亞丁灣「國際推薦航行通道」內護航。最後的結果就是雙方各讓一步,在這個通道內實施分區護航。

據了解,索馬利亞海盜宣稱去年劫持47艘過往船隻和867名船員,包括上個月被釋放的中國大陸貨輪「德新海」號。990129