Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

B型流感重症 今年現首例

B型流感重症  今年現首例

(中央社記者陳麗婷台北29日電)衛生署今天公布今年首例確診B型流感重症病例,個案是1名15歲男學生,無潛在疾病、未打疫苗,10日發燒、咳嗽症狀,經住院治療,檢驗為B型流感病毒,已在18日出院。

衛生署疾病管制局副局長施文儀受訪表示,個案出現發燒、咳嗽症狀後,曾到診所求診並快篩為B型流感病毒陽性,隔天症狀嚴重,到醫院急診,醫師診斷為肺炎,立即收治住院,並開立克流感抗病毒藥物治療。在28日檢體檢驗確定為B型流感病毒。

施文儀表示,患者的病毒株仍在分析,據了解,個案並沒有接種新流感或季節性流感疫苗,還好經過治療,已經在18日出院。

疾管局統計,目前仍以新流感病毒為主,B型流感為零星個案,A型及B型流感病毒引起的症狀都以發燒、頭痛、肌肉痛、疲倦等為主,但B型流感症狀較A型流感輕微。

施文儀表示,目前已出現第1例B型流感病例,未來不排除有增加的可能性,也請民眾勤洗手,落實自主健康管理措施。990129