Alexa

考試遇地震 大考中心:擅離座位算違規

考試遇地震 大考中心:擅離座位算違規

(中央社記者林思宇台北29日電)大型考試遇到地震怎麼辦?大學入學考試中心主任簡茂發今天表示,考生第一時間「先不要動」,絕對不能貿然衝出教室,要等候監考人員指示,否則將被視為違規。

99學年度學科能力測驗今天登場,花蓮今天早上9時44分發生規模3.3的地震,花蓮考區回報大考中心,未有考生離開座位。不過,在多地震的台灣,不論是學測或是7月指定科目考試,如果遇上地震,該如何是好,成為關注焦點。

由於國家科學委員會曾發表有關地震的研究報告,簡茂發日前在大考中心行政會議中,將大考遇地震的議題提出來討論。

簡茂發表示,如果發生地震,所有考生「先不要動」,不得貿然衝出教室,要先坐在位子上,等候監考人員指揮。

簡茂發解釋,地震發生時,貿然衝出教室外未必是最適宜的做法,且考生一旦衝出教室外,將「難以控制」;考試當中,考生不能擅自離開試場,生命重要,試場秩序也要維持。

簡茂發提醒考生,發生地震如果擅自離開座位、走出教室,將以「違規」處理,考生務必聽監考人員指揮。990129


更新時間 : 2021-01-29 00:39 GMT+08:00