Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

庇護工場開幕 喜憨兒教縣長作麵包

庇護工場開幕 喜憨兒教縣長作麵包

(中央社記者黃彥瑜新竹縣29日電)喜憨兒社會福利基金會竹北工作站庇護工場今天開幕。憨兒們熱情地教新竹縣長邱鏡淳如何塗抹香蒜麵包、如何包裝長條麵包;邱鏡淳對憨兒們能自力更生,感到欣慰與感動。

  邱鏡淳今天前往位於竹北縣治區的第1 家庇護工廠剪綵。這個提供憨兒與社會互動的平台,由工作人員教導憨兒如何做麵包。從攪拌到醱酵,從產品降溫到包裝,這些程序在一般人來說,做起來輕鬆,但憨兒卻要學習好久才能上手。

  邱鏡淳說,以前家裡開過雜貨店,也賣過麵包,所以知道做生意的辛苦。邱鏡淳在阿智「指導」下,動手塗抹香蒜麵包,送進烤箱烘焙;並向阿秀討教如何包裝長條型的抹茶口味麵包;同時聽取阿娟解說麵包製作過程。

邱鏡淳說,很佩服憨兒們願意學習,以勞力換取生活費來養活自己。

  喜憨兒社會福利基金會行銷總監張幼霖表示,庇護工場目前有20名憨兒、5名老師、5名師傅共同經營,希望能達到每月新台幣100萬元的營業額以支付開銷。

  他說,身心障礙人士的輔具可能是義肢、拐杖或輪椅,庇護工場可算是喜憨兒的輔具。幫助喜憨兒其實很容易,買1個麵包、嚐1片餅乾、訂1份禮盒、吃1份餐點、帶1名朋友、捐1日所得,都能幫助他們。

  竹北工作站庇護工場主任顏鴻吉表示,庇護工廠的設置改善憨兒的工作環境。雖然大環境不景氣、原物料上漲,加上烘培業高度競爭,使去年業績下滑3至5成。
但希望藉由這次環境的改善,提昇品質,因應激烈的競爭。990129


更新時間 : 2021-07-25 19:00 GMT+08:00