Alexa

哈瑪斯控以色列暗殺高階軍事官員

哈瑪斯控以色列暗殺高階軍事官員

(中央社記者曹宇帆特拉維夫29日專電)涉及綁架、殺害2名以色列士兵的哈瑪斯高級軍事官員艾爾馬伯(Mahmoud al-Mabhouh)遭暗殺,哈瑪斯集團發表聲明,直指以色列下的手。

哈瑪斯(Hamas)指控以色列暗殺組織要員的消息,以色列主要媒體今大幅報導。哈瑪斯政治局委員艾瑞斯克(Izzat al-Rishqa)發表聲明說,艾爾馬伯20日在杜拜遇刺身亡。

他表示,艾爾馬伯是哈瑪斯的創建人之一,出生於加薩,今年50歲。1989年,他被驅逐並流亡海外出任高級軍事官員。20日遇刺後,遺體於27日運回敘利亞首都大馬士革。

艾爾馬伯向來是以色列鎖定的對象,因他在1980年代約旦河西岸與加薩走廊發生第一次大規模暴動期間,曾策劃殺害2名以色列士兵。

1989年以色列士兵薩斯波塔斯(Avi Sasportas)回家途中遭襲擊頭部中彈身亡,被埋在遇襲不遠的路旁。

3個月後,以色列士兵沙丹(Ilan Sa'adon)也遇襲身亡。7年後,巴勒斯坦當局給以色列5個沙丹遭棄屍的可能地點,屍體才被找到。

哈瑪斯政治局副主席馬佐克(Moussa Abu Marzouk)公開指稱,他相信以色列情報機構摩薩德(Mossad)及猶太復國主義者和這起暗殺有關。990129


更新時間 : 2021-01-24 00:47 GMT+08:00