Alexa

若不簽ECFA 王文淵:台灣怎麼能活?

若不簽ECFA  王文淵:台灣怎麼能活?

(中央社記者趙曉慧台北29日電)「東協加1」已生效,石化業首當其衝,南韓、日本加入「東協加3」2012年生效。台塑集團總裁王文淵表示,台灣石化產品沒有零關稅優勢,ECFA若不早日簽定,台灣業者很難存活。

台塑集團今天舉辦記者餐敘,王文淵在餐敘後記者會做出上述表示。

王文淵認為,海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)好比一本書的目錄,但還沒有內容,等到簽定之後,再慢慢談其它細節,快則5年、慢則10年。所以目錄不簽,無法談內容。

他說,目前出口佔台灣1年GDP的62%,其中銷往大陸將近50%,現在處於微利時代,產品賺的錢比課徵5%關稅還要低。加入韓國、日本的「東協加3」馬上就要開始了;他說,「不跟大陸簽(ECFA),台灣怎麼能活」?。

台塑董事長李志村說,區域整合已是世界趨勢,台灣有什麼條件自外其中?「至少台塑沒有這個條件」。

台化總經理洪福源表示,儘管目前東協國家的塑化產量不多,今年6月之前廠商也不會馬上替換進貨對象,但若ECFA明、後年還談不下來,絕對不利營運,希望政府趕快與中國大陸簽定。

洪福源說,現在台灣農業人口僅約5%,GDP貢獻度約佔1.59%,用水量卻高達80%,政府值得將資源用在日漸萎縮的農業上嗎?
他認為,政府將斥資900億元補貼農業,最好這筆錢用在協助農民發展精緻農業,例如有機蔬菜或是100元的高單價蓮霧,這些農產品在中國大陸很受歡迎,但都需要簽了ECFA才有機會。

提到有機蔬菜,王文淵表示,南亞塑膠要發展有機蔬菜,但制度還不健全,也已打算添購更好的設備,未來要做好品牌,但不一定要貴,沒有農藥、吃了安心更重要。990129


更新時間 : 2021-01-19 13:51 GMT+08:00