Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美議員促解除 台灣總統訪華府限制

美議員促解除 台灣總統訪華府限制

台灣總統馬英九出訪宏都拉斯,過境美國加州,在過境期間與多位美國議員通電話,討論包括美國牛肉出口台灣與軍購等問題。有美國國會議員告訴美國媒體VOA,期盼有一天能在美國首府華盛頓見到馬英九以及其他的台灣高層官員。
俄勒岡州民主黨籍聯邦眾議員吳振偉日前與過境美國的台灣總統馬英九會晤大約一個小時,吳振偉在接受專訪的時候說,美國應該解除對台灣民選領袖以及高層官員訪問華盛頓的不合理限制。
他說,這是個重要問題,因為台灣所面臨的最大威脅是被孤立,而美國象徵性地迴避台灣民選領袖,不但道義上說不通,對美國的外交政策也會出現反效果。
吳振偉說,台灣是美國最堅強的民主盟友之一,也對亞太地區發揮關鍵影響力,但是美國繼續遵守多年來的慣例,不讓台灣民選總統與高層閣員訪問華盛頓。
美國與台灣斷交之後,美中之間就存有台灣正副總統、外交與國防部長不能訪問美國首府華盛頓的慣例。
另一方面,馬英九在赴洪都拉斯過境舊金山期間,同十幾位美國聯邦國會議員通電話,包括國會眾議院議長佩洛西、國會參議院情報委員會副主席邦德、參眾兩院國會台灣事務議員團成員,以及眾議院籌款委員會首席共和黨人坎普(Rep. Dave Camp)等等。根據轉述,部分參眾議員擔心台灣會進一步禁止進口美國帶骨牛肉,馬英九則完整說明台灣政策的立場。
針對美國政府決定不出售台灣F16C/D型戰鬥機,第一位台灣出生的美國國會眾議員吳振偉告訴美國媒体,他會繼續跟歐巴馬政府合作,並且敦促美國政府依照台灣關係法,讓懸而未決的對台軍售定案。
他說,台灣所面臨的第二大威脅是安全問題,長久以來他認為,提倡台海和平與穩定的最佳方式,便是提升台灣的自我防衛能力。2010/01/29


更新時間 : 2021-05-18 18:45 GMT+08:00