Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聲帶長繭免開刀 老師歌星福音

  216
聲帶長繭免開刀  老師歌星福音

(中央社記者黃旭昇台北縣29日電)大多數人都有過聲音沙啞的經驗,板橋亞東醫院今天發表聲帶長繭的治療新方法,透過聲帶注射,以低劑量的類固醇治療,有顯著的療效,是老師、歌星、攤販等患病高族群的福音。

亞東醫院耳鼻喉科醫師王棨德表示,聲音沙啞的病因包括聲帶炎、聲帶結節(長繭)、息肉、或是聲帶萎縮。以往治療方法,不外乎吃藥、語言復健和開刀手術,但上述3種方法都各有侷限。

吃藥僅能緩解聲帶發炎水腫,對根治聲帶長繭並沒有顯著療效,語言治療雖能徹底解決,但需要長期的訓練,治療時效緩不濟急。開刀要全身麻醉,住院療養,民眾容易退縮。

王棨德指出,聲帶注射應用在臨床上,已完成超過百例治療,沒有明顯副作用。過程是使用比一般抽血打針更細的針頭,將各樣藥品或填充物質注入聲帶內,最大的優點是可以在咽喉局部麻醉下進行,省去了全身麻醉與住院的不便,門診治療只需要30分鐘。

他表示,年終大拍賣的促銷業務員、高聲叫賣的攤販、長時間發言的老師、喜歡抽菸的民眾、歌星等,都是聲帶長繭的高危險族群,加上天冷喜歡吃麻辣火鍋,更容易誘發,雪上加霜。

王棨德說,聲帶注射治療聲帶長繭,使用類固醇的劑量僅一般口服的1/10,副作用極低。990129


更新時間 : 2021-05-16 23:41 GMT+08:00