Alexa

補教老師:學測數學 鑑別度高

補教老師:學測數學 鑑別度高

(中央社記者林思宇、李先鳳台北29日電)大學學測數學科今天登場,試考生與協助審題的教師都認為,題目取材於高一、高二課程,試題分布均勻。補教界數學老師表示,難度是近5年來最難,鑑別度高。

試考生與協助審題的教師下午指出,數學考題高一、高二每冊大約各占25%,沒有偏重某一項題材,也沒偏重某一版本的教科書,包括指對數、多項式、三角函數、向量、圓錐曲線、排列組合、機率與統計都沒有缺席。

試考生認為,題型平穩傳統,題目不需要繁複計算,重視學生邏輯思考,不需死背公式,題目有簡單、有難,總體來說中間偏難。

協助審題的老師表示,題目維持歷年來單選、多選、選填題的型態,分別佔35%、25%和40%;大多數題目為單一數學概念的基本簡易題,但也搭配1、2個較具深度、解題時需要用到2個概念的題目,目的是希望鑑別出高分群考生。

協審老師表示,數據設計相當用心,沒有繁雜的計算,考生可以專注思考數學概念,文字敘述力求簡明清楚,減少考生非數學方面的困擾;多數題目只要觀念正確,很快便可得到正確答案。部分題目有多種解法,能用正確概念解題的學生,很快便能找到答案。

補教界數學老師謝赫哲認為,這次學測數學科的難度是近5年來最難,鑑別度高;側重計算,沒有情境式包裝,對中間程度的考生而言,相對吃力。

謝赫哲分析,單一觀念題僅4題,前2題較簡單,其餘都要計算。過去學測重視概念,今年則偏重計算題;解題步驟多,尤其最後1題,若沒有正確觀念、對的程序來做,可能要花10分鐘才能解出。990129